Римского-Корсакова пр., 1

1899-1900, арх. А. И. Носалевич
В д. 1 с 1906-1909 гг. работал первый профсоюз приказчиков.

101,84 КБ

В оформлении фасада использованы вставки из тёмно-синей майоликовой плитки с орнаментом из золотистых французских лилий.

Интерьер дома с витражами и метлахской плиткой в журнале у an_drevv
lodka-m

Каменноостровский просп., 24 / Б. Монетная ул., 10

"Это дом, принадлежавший сыну академика архитектуры Ц.А. Кавоса, инженеру Евгению Цезаревичу Кавосу, построен в 1896-1897 годах по проекту архитектора Л.Н.Бенуа.
Дом перестроил и расширил в 1907 и 1912 годах ученик и помощник Л.Н.Бенуа архитектор Василий Михайлович Андросов. Были надстроены еще два этажа. Особняк превратился в отличный доходный дом.
В одной из квартир жил сам хозяин Е.Ц. Кавос - двоюродный брат Л.Н. Бенуа и А.Н. Бенуа. В отличие от деда и отца - архитекторов он занимался художественной фотографией и имел фотолабораторию." (Привалов В.Д. "Каменноостровский проспект").

Изображение лилий на фасаде, видимо, не случайно. Цветки лилии изображены на гербе Бенуа. Леонтий Николаевич украшал ими и фасад своего дома на 3-й линии В.О., 20 (1898 год постройки). А тут они украшают дом его двоюродного брата.



Collapse )

Особняк В.С.Кочубея

1908-1910, Р.Ф.Мельцер
Фурштатская ул., 24

114,90 КБ

Керамические рельефы на аттиках ризалитов, составленные из гирлянд, венков и развевающихся лент. Эмалированные фаянсовые панно изготовлены на лондонской фабрике «Дультон», с которой Мельцер сотрудничал ранее при строительстве Ортопедического института. Изысканный рисунок этих тонко стилизованных деталей напоминает книжную графику художников "Мира искусства".
Изогнутый въезд во двор выложен глазурованным кирпичом.
Сохранилась отделка интерьеров с дубовыми панелями, керамикой и тонкой лепкой, печами и каминами.

(По книге Б.Кирикова "Архитектура петербургского модерна. Особняки и доходные дома.")
Collapse )

Дом акционерного общества "Зингер и К"

1902-1904гг., П.Ю.Сюзор
Невский пр., 28/21







В 1902 г. немецкая фирма по производству швейных машинок "Зингер" купила этот участок земли, чтобы построить на нем здание, в котором должны были расположиться магазин, местное правление "Зингер" и множество помещений, предназначенных для сдачи в аренду.
Collapse )
lodka-m

Большая Морская ул., 35

Доходный дом страхового общества "Россия". 1905-1907, гражд. инж. А.А.Гимпель, арх.-худ. В.В.Ильяшев; майолики выполнены по эскизам Н.К.Рериха на предприятии П.К.Ваулина и О.О. Гельдвейна. Сохранились фрагменты.
(цит. по Б. Кириков. "Архитектура петербургского модерна. Особняки и доходные дома"
Сейчас дом на реставрации. Фотографии сделаны прошлой зимой.




Collapse )
lodka-m

Литейный, 46

"Всё здесь было объединено в продуманную композицию. Не случайны и три майоликовых горельефа в медальонах на фасаде дома А. Пеля, выполненных в мастерской Петра Ваулина. Они изображают Минерву в античном шлеме и двух персонажей эпохи Возрождения: Джулиано Медичи и Бартоло Колони. Ту же игру в древность продолжают надписи по латыни: «PRO-PRIA DOMUS OPTIMA» и «DIES DIEM DOCET», а на дворовом фасаде дома дата — «ANNO MCMXII», что означает «в год 1912-й». Вероятно, это время полного завершения работ зодчим Александром Хреновым.
Весь ансамбль представляет собой сложный трёхчастный мир: сперва двор эпохи Возрождения — высшего взлёта европейской культуры, за ним — усадьба «дней Александровых прекрасного начала», а с южной стороны — небольшая хозяйственная зона со скромным флигелем. И всё это огромное сложно организованное дворовое пространство легко можно было запереть на ключ, изолировав от внешнего мира. Здесь сложился своеобразный микрокосм, архитектурное детище Серебряного века."
из журнала "Адреса Петербурга"



Collapse )

Доходный дом Бадаева

1906,
гражд. инж. Вас.А.Косяков, арх.-худ. Г.АКосяков при участии Н.Л.Подбереского и Вл.А.Косякова;
майолики выполнены на предприятии П.К.Ваулина и О.О.Гельдвейна

Ул.Восстания, 19 – ул.Жуковского, 53

116,85 КБ

"Дом Бадаева - одно из первых, если не самое раннее в Петербурге сооружение, декорированное майоликой Collapse )