Архитектурный дневник (svetlllana) wrote in arch_ceramics,
Архитектурный дневник
svetlllana
arch_ceramics

Categories:

Особняк Е.И. и В.Д. Набоковых.

Особняк Е.И. и В.Д.Набоковых
1900 - 1902 (перестройка), М.Ф.Гейслер и Б.Ф.Гуслистый.
Большая Морская ул., 47

В этом доме родился и жил до 1917 года Набоков Владимир Владимирович (1899, СПб. - 1977), поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературный критик.

С 1993 года в здании располагается музей В.В.Набокова .

126,35 КБ

Из книги Б.М.Кирикова "Архитектура Петербургского модерна. Особняки и дачи." :
"Почти по всей ширине фасада тянется мозаичный фриз, созданный мастерской В.А.Фролова, которая в те же годы продолжала работу в храме Воскресения Христова ("Спас-на-крови"). Стилизованные тюльпаны и лилии сплетаются в густой и сочный, плавно текущий орнамент на бирюзовом фоне с золотой каймой. Кусочки смальты, как разноцветные мазки с мягкими переходами полутонов, "лепят" форму, оконтуренную полосками из тёмных мелких кубиков. Это самая ранняя мозаика в новом стиле (одновременно В.А.Фролов исполнил по рисунку Ф.О.Шехтеля фриз с орхидеями для особняка С.П.Рябушинского - шедевра московского модерна).





Tags: Фролов, мозаика, цветы
Subscribe

  • Сообщество North_modern

    Новое сообщество по теме "Архитектура национального романтизма - "Северного модерна" в России, Финляндии и Прибалтике north_modern

  • Колокольная, дом 11.

    Сегодня будет экскурсия к одному из самых красивых в плане архитектурной керамики домов Петербурга. Его построил архитектор Н.Н. Никонов в 1899-1900…

  • Библиотека института эксперементальной медицины.

    Здание библиотеки ИЭМ построено в в 1911—1913 годах по проекту архитектора Г. И. Люцедарского. Основной объем представляет собой прямоугольное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments