Архитектурный дневник (svetlllana) wrote in arch_ceramics,
Архитектурный дневник
svetlllana
arch_ceramics

Category:

Мечеть

224,81 КБ

МЕЧЕТЬ соборная (Кронверкский просп., 7), памятник архитектуры, сооружена в 1910-13 на участке у Троицкой площади, купленном в 1907 бухарским эмиром. Разработанный арх. Н. В. Васильевым , С. С. Кричинским и А. И. фон Гогеном проект сочетал традиции мусульманской архитектуры (осн. прототип - мавзолей Гур-Эмир в Самарканде ) с элементами северного модерна. Здание с большим голубым куполом и минаретом выстроено с применением железобетона, отделка выполнена при участии нар. мастеров из Ср. Азии (завершена в 1920). Майоликовое убранство создано под руководством художника-керамиста П. К. Ваулина . В 1940-56 Мечеть была закрыта, ныне принадлежит общине мусульман-суннитов.
( источник )

Фотографии сделаны мной летом 2007 года.

















175,49 КБ













Интересные статьи об истории создания проекта, строительстве, реставрации и жизни Мечети на сайтах
Дорога к Храму
и www.spbin.ru

Tags: Ваулин, модерн, храмы
Subscribe

  • Сообщество North_modern

    Новое сообщество по теме "Архитектура национального романтизма - "Северного модерна" в России, Финляндии и Прибалтике north_modern

  • Колокольная, дом 11.

    Сегодня будет экскурсия к одному из самых красивых в плане архитектурной керамики домов Петербурга. Его построил архитектор Н.Н. Никонов в 1899-1900…

  • Библиотека института эксперементальной медицины.

    Здание библиотеки ИЭМ построено в в 1911—1913 годах по проекту архитектора Г. И. Люцедарского. Основной объем представляет собой прямоугольное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments