Марина (canoe_ride) wrote in arch_ceramics,
Марина
canoe_ride
arch_ceramics

храм Казанской иконы Божией Матери

храм Казанской иконы Божией Матери в Воскресенском женском Новодевичьем монастыре (Московский пр., 100)
Архитектор - Василий Антонович Косяков.









































чуть больше фото (+ каменная резьба и фото памятника архитектору (он был похоронен в монастыре, но могила снесена в советское время)) у меня в журнале
Tags: майолика, мозаика, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments
Очень красиво! Ваши фотографии великолепны, спасибо.
Обрадовало хорошее состояние мозаик, и особенно понравилось мозаичные включения в качестве фона для лепнины, раньше такого не видела.

canoe_ride

October 8 2008, 07:24:51 UTC 9 years ago Edited:  October 8 2008, 09:08:09 UTC

Про мозаику в восточной части нашла следующее: http://www.cathedral.ru/cathedra/num3/kuteinikova
"Примечательным примером обращения к традициям искусства Византии является мозаичное панно в тимпане восточного фасада церкви Казанской иконы Божией Матери Новодевичьего монастыря. Ее автор Ю. Сухоруков относится к тем монументалистам, которые не только находят решения для будущих мозаик, но и самостоятельно их реализуют. Мозаика была одним из любимейших декоративных материалов, к которым постоянно обращался автор проекта этого храма В.А. Косяков (1862 – 1921). Будучи последовательным приверженцем византийского стиля, он планировал украсить экстерьер этой церкви мозаиками. Время распорядилось иначе. Первая мировая война и последовавшая революция приостановили работы в храме. Современная мозаика (2003) изображает поясной образ Богоматери, молитвенно возносящей руки, которую справа и слева фланкируют Серафимы. Характер рисунка, трактовка формы, особенность колористического решения восходят к традициям русско-византийского искусства. Общая площадь мозаики немного превышает три квадратных метра. Для ее набора были использованы золотая и цветная смальты и стеклокерамическая плитка, залитые в бетон. Около сорока оттенков цветной смальты позволили автору добиться тонкой моделировки форм лика, рук, одеяния Богоматери. Особую торжественность мозаике сообщает золото фона в сочетании с глубоким синим в абрисе круга и всего поля (ниши). Позднее этим же мастером были набраны на фасадах здания церкви мозаичные кресты, а также выполнен ряд работ для храмов Троице-Сергиевой пустыни."
поленилась вчера поискать информацию, восполняю...
http://www.novodev.orthodoxy.ru/kazanskiy-hram.html Статья про историю этого храма.
"8 июня 1908 г. при большом стечении духовенства, очень торжественно состоялась закладка церкви. Чин ее закладки совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский). Уже спустя два года ее строительство было закончено. Пятикупольный, трехпридельный храм покрыли красной глазурованной черепицей, привезенной из Германии. Барабан центрального и малых глав украсили орнаменты из майолики. Сама кирпичная кладка служила важным (как в Византии) декоративным элементом в общем «узоре» здания.
Три портала были декорированы резьбой, выполненной по бетону с использованием мозаичных вставок. Здесь можно увидеть символические изображения евангелистов, виноградной лозы, птиц. К работе в храмах Косяков обычно привлекал мастерские и художников уже ему известных. Среди них — керамическая мастерская П.К. Ваулина — О.О. Гильдвейна и мозаичная мастерская Фроловых."
жаль, что не восстановили черепицу на куполах

258.39 КБ

фото 1994 г. из книги "Храмы С.-Петербурга"
вот оно как было! спасибо за фото!
Да, с черепицей-то как славно
не за што:)
а новая она красная была, пишут (см. цитату выше)
мда, рискну предположить, что и двери были не тупожелезные)
:)))
ну, не все сразу... Сколько уже отреставрировано - по сравнению с тем же 1994 - небо и земля
это да)
парадная входная дверь-то там деревянная, красивая
А кто керамику восстанавливал? Не Олейник ли?