Архитектурный дневник (svetlllana) wrote in arch_ceramics,
Архитектурный дневник
svetlllana
arch_ceramics

Дом Офицеров, Литейный пр., 20

390.52 КБ

Ещё полгода назад, при поиске материала для сообщества в одной из интернет-статей мне встретилось упоминание о майоликовых гербах с изображением орлов, которые когда-то находились на фасадах Дома Офицеров, и были утрачены в советское время. В статье говорилось о том, что они были сбиты, никаких других материалов, в том числе и изображений по этой теме, мне найти не удалось. Надежда почти пропала, но, видимо, если очень чего-то хотеть, то всё возможно =)

Весной в новостях появилась информация о найденных панно:

"В ходе реставрации на главном фасаде здания, выходящем на Литейный проспект, специалисты обнаружили неизвестные ранее изображения двуглавых орлов с лавровыми деревьями. В советский период истории здания цветные изразцы были закрашены краской. При реставрации между оконными проемами третьего и четвертого этажей под слоем краски обнаружены неизвестные ранее живописные художественные панно.


«Воссоздание утрат на керамических плитках панно, сделанных в майолике, выполняется оригинальными материалами по специальной методике «холодной реставрации», разработанной нашими реставраторами, — говорит Николай Булыгин, генеральный директор ЗАО «Ремстройфасад». — На первом этапе работ реставраторы обеспыливают поверхность и промывают её. Повреждённые зоны утрат укрепляют специальным раствором, а на восстановленную поверхность панно с помощью кистей наносят живописный слой. В завершении реставрации мастера покрывают поверхность панно слоем прозрачной глазури»." (с)

Сейчас реставрация почти завершена и мы можем полюбоваться этими замечательными произведениями:

412.26 КБ

378.59 КБ

381.37 КБ

"Дом общего Офицерского собрания армии и флота вписался в панорамы Литейного проспекта и Кирочной улицы в последние годы XIX столетия. Это здание является образцом официального академического русского стиля, но в то же время обладает и ярким своеобразием.

В 1893 году императору Александру III было представлено предложение по учреждению Офицерского собрания, на котором тот собственноручно начертал: «Весьма желательно». 9 ноября 1895 года состоялась торжественная закладка здания. Она происходила в присутствии Государя-императора, Великих князей, санкт-петербургского градоначальника и высших военных сановников, министров, лиц императорской свиты. Все работы по обустройству дома были закончены к 15 марта 1898 года, и в этот день здание лично осмотрел Государь-император. Неделю спустя состоялось торжественное открытие.

Площадь большого зала около 630 кв. м и его высота около 15 м. Зал освещается с двух сторон: окнами, выходящими на Литейный проспект, и расположенными на противоположной стене окнами, выходящими на дворовый фасад. Зал сохранил первоначальную отделку стен, выполненную в стиле Людовика XVI." (С)
Tags: Майолика, геральдика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments